اقامت كلية الطب بجامعة القادسية ندوة علمية لطلبة الكلية حول (قلق الامتحان وأساليب مواجهته) حاضر فيها مسؤولة وحدة الارشاد التربوي والنفسي.

تطرقت الندوة الى تعريف القلق من الامتحان والذي هو حالة نفسية تسبب ضائقة شديدة تحدث أثناء أوقات الامتحان. حيث يعاني معظم الطلبة من درجة معينة من القلق والتوتر قبل أو أثناء الاختبار مما يؤثر سلبا على التعلم والأداء في هذه المواقف. كما أن القلق المفرط والخوف يجعل التركيز صعبا، ويبذل الشخص الكثير من الجهد لتذكر الموضوع الذي درس عليه.

هدفت الندوة الى توجيه الطلبة الى افضل الطرق لتقليل القلق الزائد عن الحد ، حيث ان القلق مهم لتحقيق الإنجازات ولكن عندما يزيد عن الحد المناسب يصبح تأثيره سلبيا على أداء الشخص.

اوصت الندوة الى ضرورة تنظيم الوقت بشكل جيد وتجنب السهر حيث ان قلة النوم تؤدي الى سوء الأداء في الامتحان كذلك يجب تشخيص نقاط الضعف في المواد الدراسية قبل بداية فترة الامتحانات ومحاولة إيجاد الحلول كطلب المساعدة من الزملاء أو الأساتذة.