اقامت كلية الطب بجامعة القادسية ندوة علمية حول (استخدامات علاج الدروتافيرين) بمشاركة أطباء و أخصائيين بالطب الباطني.

تطرقت الندوة الى تعريف علاج الدروتافيرين والذي هو علاج مضاد للتشنجات والالام ضمن مجموعة البابافيرين والتي تعد من مهبطات الفوسفو دا ستيريز4. يعمل على علاج تشنجات العضلات الملساء وتوسيع الأوعية الدموية.

هدفت الندوة الى استعراض الاستخدامات الطبية الواسعة لعلاج الدروتافيرين حيث يستخدم في علاج اضطراب القولون ، متلازمة الألم الوظيفي عند الأطفال ، علاج الم حصاة الكلى والحالب ، تسريع عملية الولادة الطبيعية ، تخفيف الم الناظور الرحمي ، كما ان الدراسات جارية لاستخدامه في علاج تضخم البروستات الحميد.

اوصت الندوة بعدم استخدام علاج الدروتافيرين للأطفال دون سن 3 سنوات وفي حلات فرط الحساسية لأحد مكونات الدواء كما لايوصف الدواء للمرضى الذين يعانون من قصور القلب المزمن الحاد أوخلال فترة الرضاعة الطبيعية وكذلك عدم وصفه لمرضى الفشل الكلوي والكبد الحاد.