أقامت كلية الطب بجامعة القادسية دورة تدريبية حول السلامة في المختبرات العلمية بمشاركة باحثين ومختصين بالفيزياء الطبية.

ناقشت الدورة تعريف البيئة وعلاقتها بالإنسان من جهة والسلامة والأمن البيولوجي في المختبرات الطبية والعلمية وعلاقته بالأمراض السارية والمعدية إضافة الى المخاطر الفيزيائية والاصابات المهنية. كما استعرضت العلامات الارشادية والتحذيرية للمواد الكيميائية والبيولوجية والاشعاعية والنووية.

هدفت الدورة الى التركيز على مفهوم الأمن والأمان الحيوي والبيولوجي لأهميته في المعاهد والجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية والصحية التي تضم عدد كبير من الطلبة والباحثين والعاملين بصورة عامة وأهمية وضع أسس تعليمات وارشادات لتقليل الأخطار التي قد تحدث في المختبرات.

أوصت الدورة بضرورة اتباع لوائح الارشادات والتعليمات المختبرية لضمان منع انتقال الأمراض الى الأنسان اثناء تعامله مع المواد الخطرة ولضمان عدم انتقالها وانتشارها الى البيئة وحصول أوبئة قد يصعب السيطرة عليها كما يجب التأكد من سلامة الأدوات ومعالجة النفايات البيولوجية قبل رميها لحماية العاملين والممتلكات داخل الحرم الجامعي إضافة الى ضرورة تثقيف وتوعية المجتمع بمخاطر هذه العوامل.