اقام فرع التشريح بكلية الطب بجامعة القادسية دورة علمية ولمدة ثلاثة أيام بعنوان Laboratory histological preparations التحضيرات النسجية المختبرية حاضر فيها كلا من م.د.نسم عماد دايم و م.د. مقداد احمد شهاب

تناولت الدورة التدريبية تعريف علم الانسجة واهمية المقاطع النسجية وطرق المختلفة لتحضيرها واهم الاجهزة الحديثة المستخدمة في تحضير المقاطع النسجية والمعتمدة في المراكز البحثية ومختبرات المستشفيات التعليمية ، وكيفية التعامل مع المركبات والمواد الكيميائية والصبغات المختلفة الروتينية والخاصة.

هدفت الدورة التدريبة الى تدريب الباحثين والعاملين بالمختبرات على اخر ما توصل اليه العلم الحديث والاجهزة والتقنيات الحديثة المستخدمة في عمليات تحضير وتصبيغ المقاطع النسجية لاعضاء الجسم المختلفة وبالتالي التعرف على الانسجة السليمة وتمييز التغيرات الحاصلة بالانسجة المحضرة في الحالات المرضية المختلفة.

اوصت الدورة التدريبة بضرورة اتباع الطرق الحديثة واستعمال الاجهزة والمعدات المختبرية و المواد الصبغية ذات النوعية الجيدة والمناسبة لكل نسيج مع مراعات التوقيتات الزمنية للخطوات كافة.