مناقشة طالب الماجستير أحمد هادي2 مناقشة طالب الماجستير أحمد هادي

ناقش طالب الماجستير في فرع الأحياء المجهرية (أحمد هادي دخيل) رسالته الموسومة بعنوان (تعدد الطرز الوراثية لجين (TLR_4 و INTERLENKINES_10 و INTERLENKINES_6) لدى المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية في محافظة ذي قار والمقدمة إلى مجلس كلية الطب / فرع الأحياء المجهرية / جامعة القادسية كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير ..

خلاصة الدراسة:

تعتبر عدوى المسالك البولية من الإصابات الأكثر شيوعا في البشر ,أجريت الدراسة الحالية في مختبرات كلية التربية للعلوم الصرفة مستشفى الحسين التعليمي التابع لدائرة صحة ذي قار خلال الفترة (شباط 2014_آذار 2015)و هذه الدراسة تضمنت عزل وتشخيص البكتريا من عينة الإدرار للمرضى المصابين بالتهاب المسالك البولية و دراسة تعدد الطرز الوراثية وتقييم الحالة المناعية لهم بواسطة قياس مستويات بعض الحركيات الخلوية لجين  ( TLR_4 و IL_6 وIL_10 ) في المصل باستخدام تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بأنزيم ( ELISA).

التوصيات :

1/ دراسة تعدد الأشكال على الأمراض الأخرى.

2/ التأكد على انجاز فحص الحساسية.

3/ التحذير من الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية.

4/ دراسة علاقة التغيرات الهرمونية.