DSC_0005 DSC_0007

أجرى فرع الأدوية والعلاجيات في كلية الطب دورة تدريبية لموظفي الكلية  بعنوان ( كيفية زرق الحقن في العضلة وتحت الجلد ) لـــ م.د.  ليث محمد عباس رئيس فرع الأدوية والعلاجيات  و م.د. أسماء عبد الجليل ولثلاثة أيام على التوالي ابتدءا من يوم الثلاثاء المصادف 24-3 ولغاية يوم الخميس 26/3/2015  وتكللت الدورة بالامتحان نظري للموظفين وقد تطرقت الندوة لعدة مواضيع  أهمها :-

* طرق و أماكن الحقن في العضل :

في بعض الأحيان قد تكون الحاجة و الاضطرار سبباً في تعلم الإنسان أشياء كثيرة، فقد يمرض أحد أفراد الأسرة و يحتاج الرعاية الطبية المنزلية، و يعتبر إعطاء الحقن من المهارات التي يحتاج تعلمها الكثير من الناس خاصة من يعيشون مع كبار السن و المرضى.

إرشادات هامة قبل إعطاء الحقن وتعلَّم طرق و أماكن الحقن في العضلة

هناك عدة نقاط تؤخذ في الاعتبار عند اختيار طريقة الحقن منها:

1- كمية الدواء التي سيتم حقنها.

2- نوع الدواء الذي سيتم حقنه، فبعض الأدوية لا تحقن إلا في العضلات.

3- سرعة عمل الدواء (مثلاً  تحتاج الدواء أن يكون سريع المفعول أو ممتد المفعول) و هو ما يحدده الطبيب.

* ممن تتكون السرنجة :

تتكون السرنجة من 3 أجزاء رئيسية: إبرة، جزء اسطواني، و مكبس.

1- الإبرة: Needle  تخترق العضلة لإعطاء الدواء.

2- جزء اسطواني Barrel : يحمل الدواء و هذا الجزء مقسم كالمسطرة، إما بالسنتيمتر المكعب cc أو بالملل ml، و بعض السرنجات تكون مقسمة بالنصف سنتيمتر مكعب cc

3- مكبس: Plunger عن طريقه يتم إدخال و إخراج الدواء من السرنجة.

* ماذا يجب أن أعرف عن الدواء ؟

1- يجب أن تعرف دائماً اسم الدواء، و لماذا تأخذه.

2- اعلم الجرعة المطلوبة للدواء (كم ملل).

3- تقاس كمية الدواء إما بالسنتيمتر مكعب cc’s (cubic centimeters) أو بالمليلتر ml’s (milliliters) ، و من المهم معرفة أن السنتيمتر المكعب هو نفس كمية المليلتر مع اختلاف الاسم.

4- انظر جيداً إلى الأمبول أو الزجاجة التي تحتوي على الدواء و تأكد من:

ا- اسم الدواء.

ب- عدد السنتيمترات cc’s أو الملليلترات ml’s المراد حقنها، و تأكد من وجود الكمية    المطلوبة من الدواء المراد حقنه.

ج- تأكد من تاريخ صلاحية الدواء Expiry date، و قد تجدها مكتوبة مختصرة exp.

* اهداف دورة الحقن العضلي وتحت الجلد

تهدف إلى تعليم وتثقيف المشاركين المبتدئين مهارة الحقن العضلي وتحت الجلد باعتبارها مهاره مهمة خاصة لمن يعيشون مع كبار السن والمرضى.

الحقن العضلي م.د. أسماء عبد الجليل