شاركت (أ.د. أنوار صالح صيهود) / التدريسية في فرع الأحياء المجهرية كعضو في لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه والموسومة بعنوان (متابعة بعض المتغيرات المناعية لمرضى كوفد-19 المتعافين) لطالبة دراسات عليا في كلية العلوم الجامعة المستنصرية.

هدفت الاطروحة الى متابعة المتغيرات المناعية والدموية و وظائف الكبد وتكون خلايا ذاكرة لمدة 6 أشهر لدى المرضى المتعافين من الإصابة بـ كوفد-19.

وتوصلت الدراسة الى ان تركيز هيموغلوبين الدم كان ثابتا وانخفاض كبير في اعداد كريات الدم الكلي TWBC وارتفاع معنوي في neutrophil cell,IL-10, IL-6, D-dimer , Ferritin Effector & central memory T cell , B & memory B cell. كما لوحظ انخفاض كبير في النسبة المئوية للخلايا الليمفاوية مع ارتفاع الكلوبيولين المناعي الخاص بالكوفيد في المجموعات المدروسة للمرضى المتعافين الذين تمت دراستهم مقارنة بمجموعة السيطرة. بينما المعلمات البيوكيماوية لوظائف الكبد AST & ALT ضمن المستوى الطبيعي في جميع مجموعات مرضى كوفد-19 المتعافين.