ندوة فرط دهون الدم ندوة فرط دهون الدم2

نظمت عمادة كلية الطب / جامعة القادسية  ندوة علمية  بعنوان(فرط دهون الدم) بالتعاون مع شركة (ASTRA ZENICA) وذلك يوم الأربعاء المصادف 28/10/2015 الساعة التاسعة صباحا وعلى قاعة ابن البيــــــطار للمؤتمرات.

حيث تناولت الندوة التعريف بعملية تصلب الشرايين وبدايتها وكيفية تطورها والطرق الكفيلة لتفادي الوقوع بها وتاريخ بدايتها في جسم الانسان والوقاية منها سواء باستخدام العقاقير او بغيرها.

بالإضافة إلى ذلك وضحت شركة (ASTRA ZENICA) عن منتجها العقار (CRESTOR) وعرج على الأبحاث العالمية والعلمية التي تفوقه على بقية العقاقير في العلاج.

تكمن أهمية الندوة في أجراء المسح الميداني للمنطقة المصابة باضطرابات الدهون الوراثية كأكثر منطقة بالعالم حسب ابحاث جمعية تصلب الشرايين العالمية.

التوصيات:

1. أجراء تحاليل الدهون في عمر مبكر قبل ال 40 عام لمن لدية تاريخ عائلي بالمرض.

2. السيطرة على عوامل الخطورة قبل ارتفاع ضغط الدم والسكري وإيقاف التدخين وتقليل الوزن والحمية.

3. اخذ عقاقير( الستاتين) والتركيز على العلاجات التي أثبتت الأبحاث العلمية فاعليتها في هذا المجال.