ساهم أ.د. علي عبيد الحمزاوي / استاذ الطب النفسي / كلية الطب , مع عدد من الباحثين الأجانب من كتابة احد الفصول في كتاب صدر عن جامعة اوكسفورد وعنوان الكتاب هو:(OXFORD TEXT BOOK OF COMMUNITY MENTAL HEALTH) وهذا الفصل يدرس معدل انتشار الأمراض النفسية الشائعة في العالم التي تم علاجها والتي لم يتم علاجها وهي دراسة مستوفاة من نتائج مسح الصحة النفسية العالمي الذي أجرته منظمة الصحة العالمية.

عنوان الفصل هو : (Treated and untreated prevalence of mental disorders .Results from WHO WMH Survey)

ان الكثير من المرضى النفسيين لا يحصلون على الرعاية والعلاج الملائم نتيجة اللجوء الى وسائل غير طبية للعلاج كاللجوء الى الدجالين وادعياء الطب وينشأ عن ذلك تأخر عرض حالات المرضى على الطبيب النفسي لمعالجتهم مما يعرضهم للمضاعفات والمعاناة لفترة طويله بسبب الوصمة الاجتماعية او وجود اتجاهات سلبية لدى الناس نحو المرضى النفسيين مما يدفع المريض النفسي واهله الى تجنب التعامل مع الطب النفسي ومحاولة اخفاء الاصابة بالمرض النفسي وذلك حتى لايتأثر وضعهم الاجتماعي.