نشر كل من (أ.م.د. بثينة عباس فرحان) و (أ.م.د. عاجل عبد الحسين جاسم) التدريسيان في فرع الكيمياء الطبية في كلية الطب جامعة القادسية ، بحثا علميا مشتركا بعنوان (تأثير نقص الأوكسجين على العوامل المناعية ممثلة بالسايتوكين وقدرتها على قتل خلايا البيتا) في مجلة (International Journal of Pharmaceutical Research) وهي مجلة علمية عالمية مصنفة ضمن مستوعبات سكوبس Q2.

تناول البحث دراسة تأثير نقص الأوكسجين بمستويات مختلفة على فعالية وأداء خلايا البيتا المسؤولة عن أفراز هرمون الأنسولين وتنظيم مستوى الكليكوز بالدم. فمن المعروف أن هذا النوع من الخلايا يهاجم ولأسباب غير واضحة من قبل الجهاز المناعي مما يؤدي الى فقدان وموت الخلايا.

هدف البحث الى معرفة تأثير نقص الأوكسجين على قدرة السايتوكين لقتل الخلايا.

وتوصل البحث الى أن هناك تأثير واضح للأوكسجين على فعالية الخلايا.

جرى هذا البحث بالتعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية متمثلة بجامعة القادسية / كلية الطب وجامعة كيل وجامعة أكسفورد وجامعة ألستر في ايرلندا الشمالية.