أجريت مناقشة رسالة طالبة الدراسات العليا / الدبلوم العالي  المعادل للماجستير / طب الأسرة (هيفاء حسين جبار) و الموسومة بعنوان (معدل انتشار مرض عمى الالوان في جامعة القادسية) صباح اليوم الأحد 30/9/2018.

تناولت الدراسة مرض عمى الالوان وهو مرض وراثي مهم شائع يتوارث كصفة وراثية متنحية متصلة بالجين نوع (x) ويتمثل بعدم القدرة على تصور وتمييز الالوان.

هدفت الدراسة الى معرفة معدل انتشار المرض في عينة من طلاب كليات المجموعة الطبية |(الطب – كلية الصيدلة – كلية التمريض) في جامعة القادسية.

كما واوصت الرسالة  التركيز على فحص الطلاب قبل الدخول الى المدرسة وفحص درجة عنى الالوان عندهم من ضمن فحص البصر ، تثقيف الاهل على التركيز بضرورة فحص اولادهم و تثقيف الكوادر التعليمية على كيفية التعامل مع الطلاب المصابين بهذا المرض.