برعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي المحترم (الأستاذ الدكتور عبد الرزاق عبد الجليل العيسى) وبأشراف السيدة رئيس جامعة القادسية المحترمة (الأستاذ الدكتور فردوس عباس جابر الطريحي) والسيد عميد كلية الطب المحترم (الأستاذ المساعد الدكتور عقيل رحيم البرقعاوي) والسيد عميد كلية الصيدلة المحترم (الأستاذ الدكتور باسم أرحيم الشباني) ، عقدت عمادتي كلية الطب وكلية الصيدلة / جامعة القادسية المؤتمر العلمي الدولي الاول للعلوم الطبية والصيدلانية والذي حظي بمشاركة واسعة من قبل عدد كبير من الباحثين من داخل وخارج العراق من دول (أستراليا ، أنكلترا ، سوريا ، مصر)على اعلى المستويات في المجالات الطبية والصيدلانية أضافة الى تدريسيي كليتي الطب والصيدلة / جامعة القادسية.

حيث أستهل حفل الافتتاح وبعد تسجيل الباحثين في المؤتمر تلاوة آيات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق وعزف النشيد الوطني للعراق ثم القاء الكلمة الافتتاحية من قبل السيد مساعد رئيس جامعة القادسية (الاستاذ الدكتور عادل تركي الدلوي) ثم كلمة للسيد رئيس المؤتمر المحترم (أ.م.د. عقيل رحيم البرقعاوي) / عميد كلية الطب تلاها كلمة للسيد سكرتير عام المؤتمر المحترم (أ.د. باسم رحيم الشباني) / عميد كلية الصيدلة أضافة الى عدة كلمات القاها مندوبي شركات الأدوية الراعية للمؤتمر (شركة عبدي ابراهيم ، شركة جلفار ، شركة سوزي ، شركة سوطيما ، شركة فايزر ، شركة مدفارم ومكتب المعمورة).

وبعد انقضاء فترة الاستراحة تم المباشرة بعقد الجلسات العلمية حيث شهدت جميع القاعات الدراسية في الكلية عقد الجلسات العلمية بواقع جلستين على كل قاعة أضافة الى عقد تسع ورش علمية شيقة نالت الاستحسان من الباحثين وتم وصفها بالتفوق في مختلف المواضيع العلمية.