اصبحت كلية الطب / جامعة القادسية  مركزا لامتحان زمالة المجلس العالمي لطب وجراحة العيون والذي ينظمه المجلس العالمي في كامبردج / المملكة المتحدة علما ان هذا الامتحان  يجيز لدخول الامتحان النهائي لزمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية لأطباء العيون وبذلك تعد كلية الطب / جامعة القادسية من المراكز القليلة المعتمدة في العراق والشرق الاوسط لتأهيل اطباء العيون لاجتياز هذا الامتحان وسيكون (أ.م.د. سيف عباس الشمرتي) منسقا ومشرفا على هذا الامتحان.

يمنح طبيب العيون الذي يجتاز هذا الامتحان زمالة المجلس العالمي لطب وجراحة العيون والتي تسمى اختصارا FICO وتمنح هذه الدرجة بعد اجتياز الاختبار الذي يعقب اربع اعوام من التدريب الجراحي المتقدم في جراحة العيون كما يسمح له بالدخول المباشر للامتحان النهائي لكلية الجراحين الملكية البريطانية ادنبرة  او كلاسكو . هذه الزمالة وضعت في الاساس لتأهيل الجراحين في بريطانيا وايرلندا الا ان معظم المتقدمين لها هم من خريجي كليات الطب في دول العالم الثالث لذا تم فتح عدد من المراكز المعتمدة والمعترف بها خارج بريطانيا.