اجريت مناقشة رسالة طالب الدراسات العليا / الماجستير /فرع الأحياء المجهرية ( علي صبري شاكر ) والموسومة بعنوان (تحليل دور العامل المثبط لهجرة الخلية البلعمية (MIF) وبعض الاجسام المضادة في مرضى التوحد) صباح اليوم الثلاثاء 17/1/2017 على قاعة ابن البيطار للمؤتمرات.

تألفت لجنة المناقشة من :

• أ.د. ازهار عمران لطيف / كلية العلوم / جامعة بابل رئيسا

• أ.د. علي عبيد جعاز / كلية الطب جامعة القادسية عضوا

• أ.د. فريال جميل عبد / كلية العلوم / جامعة بابل عضوا

• أ.م.د. منال محمد كاظم / كلية الطب / جامعة القادسية عضوا

• أ.د. عبد الزهرة محمد/ كلية الطب / جامعة القادسية عضوا

اوضحت الدراسة اضطراب طيف التوحد (ASD) والذي هو طيف من الشذوذ السلوكي الذي يتميز بضعف في التفاعل الاجتماعي واختلال التواصل ، على مدى العقود الماضية فان انتشار هذا الاضطراب قد تزايد بشكل كبير ، وقد تم اقتراح الدور المحتمل للخلل المناعي في اضطراب طيف التوحد.

الهدف من الدراسة الحالية للتحري عن العلاقة بين بعض علامات المناعية مثل العامل المثبط  لهجرة الخلية البلعمية (MIF) والغلوبيولين المناعي ( IgG- IgM) بين المرضى الذين يعانون من مرض التوحد في المجتمع العراقي.

كما أوصى الطالب في دراسته بــ :

• دراسة بعض الخصائص مثل العمر والجنس ومدة المرض، والسلوك والتاريخ العائلي.

• تحديد مستوى العامل المثبط لهجرة الخلية البلعمية (MIF) والغلوبيولين المناعي  (IgG- IgM) في هؤلاء المرضى مقارنة مع عدد السكان الطبيعي باستخدام الفحص المناعي (ELISA).

• تقييم العلاقة بين هذه المستويات وشدة المرض ومقارنتها مع الأشخاص الطبيعيين.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (أمتياز).