اجريت مناقشة رسالة طالب الدراسات العليا / الماجستير / فرع الاحياء المجهرية  (محمد جعفر محمد) والموسومة بعنوان (دور التغاير الجيني لجين الرزيستين RETN) rs1862513) والانترلوكين الثامن (IL-8) عند المرضى المصابين بحب الشباب ، صباح اليوم الاربعاء 11/1/2017 على قاعة أبن البيطار للمؤتمرات ،

وتألفت لجنة المناقشة من :

1. (أ.د. مهدي حسين العمار) / كلية العلوم / جامعة الكوفة         رئيسا

2. (أ.د. حمادي عبطان الهلالي) / كلية الطب / جامعة القادسية  عضوا ومشرفا

3. (أ.م.د. حسن راجي جلاب) / كلية الطب / جامعة القادسية      عضوا

4. (أ.م.د. سيوف خومان مجيد) / كلية العلوم/ جامعة القادسية   عضوا

حيث بينت الرسالة ان حب الشباب هو عبارة عن التهاب جلدي متعدد الاسباب والالتهاب يلعب دور مهم في الإمراضية الخاصة بهذا المرض حيث تعتبر الحركيات الخلوية (cytokines) الموالية للالتهابات مثل الانترلوكين الثامن (Interleukin-8) والريزيستين (Resistin) من العوامل الرئيسية المساهمة في تطور مثل هذه الامراض والتي تشكل كوسيط في الالتهاب.

وقد كان الهدف من الرسالة هو دراسة التغاير الجيني لجين الريزيستين  (RETN-420C>G) وعلاقته بتطور حب الشباب وكذلك الحصول على فكرة حول مستويات الريزيستين والانترلوكين الثامن كوسائط مهمة خلال فترة المرض في المرضى العراقيين المصابين بحب الشباب.

كما أوصت الدراسة بــ :

1. بجمع عينة اكبر.

2. دراسة عوامل جينية التي قد تعد من العوامل المحفزة للمرض.

3. دراسة السايتوكاينات الاخرى وتأثيرها على تطور المرض

4. استخدام تقنيات متطورة مثل التقنيات التي تستخدم لقراءة التسلسل الجيني لمعرفة ارتباطها بحب الشباب.

5. البحث عن التغاير الجيني الذي يحدث في وسائط مناعية اخرى والتي قد تؤدي الى المرض.

هذا وقد حصل الطالب على تقدير (أمتياز).