أجريت في كلية الطب بجامعة القادسية مناقشة رسالة الماجستير والموسومة بعنوان (الكشف الجزيئي عن الفيروس الغدي من النمط C والارتباط بتعدد الأشكال الجيني في العامل المناعي Tumor necrosis factor-α  في الأطفال المصابين بعدوى حادة في الجهاز التنفسي) لطالبة الدراسات العليا في اختصاص الاحياء المجهرية (وفاء أمير حتاتة).

تناولت الدراسة تشخيص الاصابة بفيروس الغدي البشري لدى 96طفل سريريا بإصابة فيروسية غير محددة وتضمنت 96 مسحة من البلعوم و 96 عينة  دم تم الحصول عليها من المرضى المشتبه في إصابتهم بعدوى فيروسية حادة في الجهاز التنفسي من قبل الاطباء الاختصاص وتم جمع العينات منهم من مستشفى الرميثة العام ومستشفى النسائية والاطفال التعليمي في مدينة المثنى وخلال الفترة من كانون الاول 2021 الى نيسان 2022.

هدفت الدراسة الى تأكيد التشخيص السريري للاصابة بفيروس الغدي البشري من النوع C كمسؤول عن عدوى الجهاز التنفسي العلوي باستخدام تقنية Real time-PCR في مجموعة المرضى وتحديد تعدد الأشكال الجيني  TNF-α للطفرة (3093661rs ) كعامل خطر للإصابة بالفيروس الغدي  بواسطة ARMS PCR .

توصلت الدراسة الى انه اذا كان الفيروس الغدي البشري HAV أحد مسببات الأمراض الرئيسية المرتبطة بالمشاكل الصحية لعدوى الجهاز التنفسي العلوي ,لم يكن هناك فرق معنوي بين الذكور والإناث في حدوث التهابات الجهاز التنفسي الفيروسية ,الفئات العمرية النشطة التي تتراوح أعمارها بين 1-5 سنوات أكثر عرضة للإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي الفيروسية بسبب زيادة التعرض للفيروس نتيجة لنظرية النظافة , النمط الجيني GG من (TNF alpha (rs3093661 تعدد الأشكال SNP  يوفر الحماية  ضد الفيروسات الغدية بحماية (0.811) , تم اعتبار النمط الجينيAA  TNF alpha (rs3093661) لتعدد الأشكال SNP عامل خطر مع نسبة أرجحية OR) 2.5) مما يشير إلى أن المرضى الذين لديهم النمط الجيني AA كانوا أكثر عرضة للإصابة بالفيروس الغدي مرتين بدلاً من غير المرضى الذين  لم يكن لديه النمط الجيني AA.

اوصت الدراسة بضرورة إجراء المزيد من الدراسات الموسعة ذات حجم أكبر للعينة لإعطاء تحقيقات أكثر دقة حول البارامترات الوبائية ,هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لقياس مستوى عامل نخر الورم ألفا في مصل الدم (IgG و IgM) وربطه بتعدد الأشكال الوراثي , إدراج المزيد من العوامل المناعية في الدراسات المستقبلية لفهم أكثر دقة لأمراض العدوى .