أقامت كلية الطب بجامعة القادسية ورشة عمل حول الاهمية التشخيصية للحامض النووي الرايبوزي miRNA  في مرض المناعة الذاتية (التصلب المتعدد) بحضور عدد من تدريسيي الكلية وباستخدام منصة زووم ، حاضر فيها (أ.م.د. أبراهيم عبد المجيد مصطفى) / رئيس فرع الأحياء المجهرية.

تهدف هذه الورشة الى التعريف فيما اذا كان لكل من الحامض النووي الريبوزي  (miRNA-23a, miRNA-        451a)  حساسيه وخصوصيه عالية وفضلا عن امكانية اعتمادهما كمؤشرين حيويين واداة تشخيصيه لمرض التصلب المتعدد.

وتوصلت الورشة الى ان هذين النوعين من الحامض النووي الريبوزي (miRNA23a miRNA 451a) موجوده وبأشكال مضاعفه في المرضى بالمقارنة مع الاشخاص الاصحاء, ايضا من خلال الابحاث السابقة اظهر هذين النوعين من الحامض الريبوزي حساسيه وخصوصيه عالية تصل الى 92% و 95% على التوالي. وذلك بالإمكان ان بفتح الافاق لاعتمادها كمؤشر حيوي على تشخيص هذا المرض.