أجريت مناقشة رسالة الماجستير في كلية الطب بجامعة القادسية والموسومة بعنوان (دراسة بعض علامات الاكسدة والسيتوكينات المسببة للالتهابات كمؤشر لمرض الشريان التاجي بمحافظة الديوانية) لطالب الدراسات العليا في اختصاص الكيمياء الحياتية السريرية (محمد ناصر خضير).

هدفت الرسالة الى تقييم تأثير الإجهاد التأكسدي وعلامات السيتوكينات الالتهابية على تطور مرض الشريان التاجي عن طريق قياس مستويات السيتوكين الالتهابي ومضادات الأكسدة في مرضى الشريان التاجي.

تضمنت هذه الدراسة ثلاثين مريضاً بمرض الشريان التاجي (17 ذكر و 13 أنثى) ، و 20 ذكر و 10 إناث كعناصر تحكم إيجابية ، و 20 من الذكور و 10 إناث كعناصر تحكم سلبية. تراوحت أعمارهم بين 30 و 81 سنة .اشتملت الدراسة على نوعين من القياسات : الأول يتعلق بفحص تراكيز الدهون (TG ، TC ، HDL-C ، LDL-C ، VLDL). أما الجزء الثاني من الدراسة تضمن قياس مستويات السيتوكينات الالتهابية IL-6 ، IL-1β ، TNF-α ، CRP ، ومضادات الأكسدة FRAP و MDA.

توصلت الرسالة الى وجود اختلاف كبير في مستويات الكوليسترول (القيمة الاحتمالية ≤  0.0019) ، الدهون الثلاثية (القيمة الاحتمالية ≤ 0.0004)، البروتين الدهني عالي الكثافة  (القيمة الاحتمالية ≤  0.0001)، البروتين الدهني  منخفض  الكثافة (القيمة الاحتمالية ≤ 0.0001) ، و البروتين الدهني منخفض الكثافة جدا (القيمة الاحتمالية ≤  0.0009) مقارنةً التحكم الايجابي والتحكم السلبي . كذلك أظهرت نتائج الالتهابات  ارتفاعًا معنويًا كبيراً في تراكيز انترلوكين-6 (IL-6) و عامل نخر الورم ألفا (α-TNF) و انترلوكين-1بيتا(βIL-1) و البروتين المتفاعل-C (CRP)مقارنةً التحكم الايجابي والتحكم السلبي. وكانت  نتائج العلامات المؤكسدة ة فرقًا كبيرًا حيث كانت تراكيز قوة مضادات الأكسدة الحديديك (FRAP) منخفظة في مرضى الشريان التاجية  (القيمة الاحتمالية ≤  0.0009) ،بينما كانت تراكيز مالونديالديهيد(MDA)عالية في مرضى الشريان التاجية (القيمة الاحتمالية ≤  0.0001) مقارنةً التحكم الايجابي والتحكم السلبي.

اوصت الرسالة بضرورة اجراء دراسات أخرى لغرض بيان علاقة الترابط بين مرض قصور الشرايين التاجية وبين بعض مؤشرات الكيمياء الحياتية مثل (D dimer, ALT, AST, LDH, HBD, CK)وفحوصات أخرى و اجراء فحوصات دوريه تتضمن قياس مستوى الكولسترول والدهون الثلاثية وكذلك الدهون عالية و واطئة الكثافة.