شملت الدراسة جمع  (100) عينة من سائل غسيل القصبات ,  79 من المرضى الضعاف مناعيا و 21 عينة سيطرة من الأفراد الأصحاء ظاهريا (47 ذكور ، 32 اناث ) متوسط العمر (15-73 سنة) , عملت 100مسحه مجهرية باستخدام الصبغة الزرقاء المعدلة  و صبغة كيمزا التفريقه للكشف عن الأكياس والناشطات من المتكيسة الرئوية.  تم التحري عن الحمض النووي عن طريق تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي (PCR) باستخدام بادئات خاصة لجين  MSG   و DHPS  لتشخيص المتكيسة الرئوية.   تم تقييم النتائج الكلية للطرق التقليدية والجزيئية لتحديد الحساسية والنوعية والقيمة التنبؤية الإيجابية (PPV) والقيمة التنبؤية السلبية (NPV) لكل من التصبيغ الخلوي وطرق التفاعل البلمرة المتسلسل وكانت مقارنة  الطرق المختلفة المستخدمة  بالتألق المناعي غير المباشر كطريقه معيار ذهبي. ولقياس الاستجابة المناعية للمرضى المشتبه في إصابتهم بالمتكيسات الرئوية تم استخدام تقنية الفحص المناعي المرتبط بالإنزيم ELISA. حيث أظهرت الدراسة المصلية ارتفاع معنوي (P≤0.001) في متوسط تركيز IL-8 و TGF-β1 في مجموعة المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة ( الاصحاء)

تم إجراء طريقة تسلسل الحمض النووي لدراسة تحليل شجرة النشوء للمتكيسات الرئوية اعتمادا على جيني MSG و DHPS ، كانت عينات المتكيسة الرئوية المحلية لجين MSG قريبة الصلة بالعزلة ( (EF371036.1 في NCBI-Blast  مع نسبة تطابق (99 ٪) عند التغير الجيني الكلي (0.020) وعينات المتكيسة الرئوية لجينDHPS قريبة من العزلة ((U66281.1 في NCBI-BLAST)) مع نسبة تطابق (97-99٪) بإجمالي التغيرات الجينية (0.020 0.10٪)

وتوصلت الدراسة الى ان المتكيسة الرئوية  هي العدوى الانتهازية الأساسية بين المرضى الضعاف مناعيا. والتحري عن الالتهاب الرئوي بالمتكيسة الرئوية بواسطة التفاعل البلمرة المتسلسل هو اختبار حساس للغاية مقارنة بالطرق التقليدية وفضلا عن أن جين   DHPS  يساعد في انتقائية الدواء و يرتبط مع مقاومة السلفا من قبل المتكيسة الرئوية